Хорошее пиво знает свой бокал

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: «Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – это то же самое, что слушать стмфонический оркестр, закрыв уши!» Выбора правильной посуды требует и пиво. Разлитое в неподходящую для него емкость, теряет свою неповторимость . А правильный бокал, напротив, подчеркивает аромат и вкус напитка.

Пиво имеет самые разные оттенки цвета и вкуса. Сегодня для подачи каждого сорта пива существуют различные по объему и форме фужеры, стаканы, кружки, и даже кубки. Соответствующая форма, как и размер бокала, лучше выявляет вкусовые и ароматические особенности каждого сорта и позволяет получить от пива наибольшее удовольствие.

Специалисты утверждают, что форма бокала напрямую влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Как известно, пена является своего рода сетью, которая улавливает летучие компоненты пива, образующие аромат напитка : хмелевые масла, фруктовые эфиры, специи и другие компоненты.

Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои.

Считается, что чем обильнее у пива пенообразование, тем выше должна быть емкость. А чем ароматнее напиток, тем предпочтительнее наливать его в сосуд, суживающийся кверху.

В наши дни наиболее пригодные материалы для пивной посуды – стекло, фарфор и керамика. Все чаще предпочтение отдается стеклянным бокалам, которые позволяют в полной мере оценить цвет, прозрачность и пеностойкость напитка.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!