Изготовление пива

Технология производства пива включает следующие основные этапы:

  • Подработка солода – проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков.
  • Затирание – солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.
  • Фильтрация затора – затор перекачивается в фильтр – чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину.
  • Кипячение сусла – сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1-2 часа.
  • Осветление сусла – сусло перекачивается в бродильный резервуар.
  • Брожение – простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация – пиво фильтруется от остатков дрожжей.
  • Пастеризация – некоторые сорта пива подвергаются пастеризации – нагреванию до температуры порядка 68-72 градусов, для увеличения срока хранения.

1 литр пива содержит примерно

ВеществоТипДоляТребуемая ежедневная доза
основные веществауглеводы30-40 г
белки3-5 г
алкоголь35-43 г
углекислый газ4-5 г
вода840-900 г
витаминыВ 1 (Тиамин)0,03-0,04мг1,0-1,4 мг
В 2 (Рибофлавин)0,3-0,4 мг1,2-1,6 мг
В 6 (Пиридоксин)0,4-0,9 мг1,2-1,9 мг
Н (Биотин)0,005 мг0,0-0,06 мг или 0,15 мг
Никотиновая кислота6-9 мг13-18 мг
Фолиевая кислота0,04-0,8 мг0,4-0,6 или 0,2 мг
Пантотеновая кислота0,9-1,5 мг6 мг
элементыкалий420-570 мг2000 мг
фосфор0,12-0,32 г
сера0,1-0,2 г
магний80-100 мг300-400 мг
кальций40-100 мг1000-1200 мг или 800 мг
кремний0,01-0,04 г

В пиве содержится небольшое количество фитоэстрогенов. Также в пиве присутствуют сивушные масла (около 0,01 – 0,05%).