Сочетание пива с едой

Когда речь заходит о сочетании блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. Однако именно оно может давать неожиданно хорошие результаты в тех случаях , когда конфликты между вином и едой неизбежны.

ПИВО ОБЛАДАЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ : ОТТЕНЯТЬ И ВЫГОДНО ПОДЧЕРКИВАТЬ ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ САМЫХ РАЗНЫХ БЛЮД.
А огромное разнообразие сортов и ароматов пенного напитка открывает перед истинным гурманом двери в мир кулинарных экспериментов.
 
 
В то время как с вином дело обстоит достаточно просто (все знают: красное вино нужно подавать к мясу, а белое – к рыбе и птице), сервировка пивного стола требует намного более детального анализа.
 
Для начала есть смысл запомнить несколько простых правил, которые помогут подобрать к каждому сорту пива наиболее удачное сочетание блюд.
 

  • Во-первых, помните, что главный принцип гармонии напитка и блюда – постараться раскрыть достоинства того и другого , чтобы их ароматические особенности подчеркивались и взаимно дополнялись. Таким образом, подбирая сочетания пива и еды, можно придерживаться принципа гармоничного сочетания вкусов (например, светлое пиво и рыба или морепродукты) или, наоборот, игры в контрасты (нежный мягкий сыр и горьковатое пиво).
  • Во-вторых, имейте в виду, что полнота аромата и интенсивность вкуса пива во многом определяется такими показателями, как содержание в напитке алкоголя, солода и хмеля. Обратите внимание, насколько в пиве заметно присутствие хмеля, то есть, на горечь вкуса. Между вкусом блюда и степенью горечи пива существует прямая зависимость: чем сильнее горчинка, тем ярче должен быть вкус блюда.
  • И, наконец, выстраивая «программу» вечера с пивом, лучше начинать с более легких сортов напитка, а заканчивать более тяжелыми.

 
 
Давайте посмотрим на практике , какие блюда наиболее гармонично сочетаются с тем или иным сортом пива. Этот увлекательный процесс таит в себе немало удивительных открытий.
В негорьких лагерах, а также в некоторых светлых и золотистых элях, не особенно ярко выражен вкус солода или хмеля, и они прекрасно утоляют жажду. Острая, пряная и соленая пища в их сопровождении воспринимается лучше всего.
Легкое пиво идеально подходит к обжигающим блюдам индийской и мексиканской кухни: только он способен смягчить остроту блюд, с которыми не под силу справится ни вину, ни даже воде. Легкий лагер хорош и с экзотической тайской кухней, и с японскими суши.
Крепкие сорта пива превосходно аккомпанируют сытным мясным блюдам, например, цыпленку, гуляшу или тушеной свинине. Здесь лучше всего проявляется открытый немцами принцип сочетания сладковатого солодового вкуса пива и жирных, но не отяжеленных специями блюд. Немцы научились создавать совершенные сочетания свиных сосисок с пивом. Здесь прекрасно раскрыт принцип соответствия сладковатого солодового вкуса пива и жирной, но не отяжеленной специями свинины.
Главная особенность чешского и немецкого пива «пилз» — это яркая хмелевая горечь, благодаря которой они служат отличным аперитивом. Подбирая гастрономические пары к этим напиткам, нужно быть осторожным, поскольку они могут «перебить» вкус блюд. Зато правильные комбинации оставляют незабываемые впечатления, как в случае с жареными морепродуктами: горечь пронизывает вкус поданного блюда, выгодно подчеркивая аромат присутствующих в нем специй. Эти виды пива также блестяще справляются с трудными с точки зрения сочетаемости блюдами, в которых присутствует уксус.
Отдельная история – пиво и различные виды сыра. Многие знатоки утверждают, что это сочетание является одним из самых изысканных в мире высокого вкуса. Французские гурманы очень ценят игру контрастов, которая возникает, когда к нежному сыру подают горьковатое пиво. Легкое светлое пиво – постоянный спутник камамбера, а также мягкого сыра с зеленью, запеченного в тесте фило. В Англии же большой популярностью пользуется сочетание различных битеров с острым сыром чеддер и даже с голубым стильтоном.
Черное пиво (жженый ячмень и земляной , жгучий вкус), выгодно оттеняет солоноватый вкус морепродуктов: моллюски, устрицы,